こんなもの食べた


日曜日。目鯛を軽くソテーして、たっぷりの大根おろしでいただいた。やっぱり目鯛って美味しい魚だなあ。

それから、カレー焼きそばの目玉焼きのせ。カレー焼きそばは、ココイチの。カレー味って焼きそばにあうなあ。それに、カレー焼きそばには半熟目玉焼きのせがぴったり。

月曜日は、前の日から仕込んでおいたポトフ。寒い雪の夜にぴったり。塩漬け豚は、数日前から下ごしらえしてあった。豚の肩ロースに、塩をまぶして、ラップでぴっちり巻いて、冷蔵庫のパーシャル室に保管してあったもの。それを茹でてポトフにしたら、ちょうどいいだしが出て、美味しい。他には、赤カブとかジャガイモとか人参、ソーセージなんかを入れて。

今日は、そのポトフのスープを再利用してリゾット。いろんなうまみが出てスープが美味しかったので、リゾットも良い味になった。

それと、ホッキ貝のお刺身。プリプリしていて美味しい。

それから、アンキモ。アンキモってなんでこんなに美味しいんでしょうね。フォアグラに負けてないやん、、といつも思う。

そして、やっぱりアンキモにはこれでしょ、、と日本酒。菊姫。味わい深くて、後口はスッキリ。やっぱり美味しい。

あと、成城石井で見つけたこんなビール。ヒューガルテンの缶ビール。ヒューガルテンに缶入りがあるなんてちょっとびっくり。もちろん味はヒューガルテンの、爽やかな味。