こんなもの食べた


月曜の夜。前日のミントペーストでパスタ。ペースト作っておくと、それをからめるだけでパスタができるからいいな。セリとミントでちょうど良い感じの香りと味になった。

それと、イシモチのロースト。これは、ただ塩こしょうして、ちょっと軽く粉をはたいて、オリーブオイルで焼いた。シンプルだけど、素材がいいから美味しいな。イシモチって良い味だとしみじみ。

今日は、あまりの寒さに、鍋。帰り道にスーパーに寄って、ちょっと鴨肉と、あと鶏の挽肉を買ってきて鶏団子を作って鍋にした。レジで並んでいたら、前の人もかごの中、明らかに鍋の材料。やっぱりこう寒いとまた鍋に逆戻りしちゃうよね〜。

おやつは、豆菓子。豆菓子は、結局ここが一番私好みの味だなあ、、と思うのが、京都の豆政。とにかく美味しい。今回、高島屋の京都展で買えたけど、なかなか買えないのがちょっと残念。なので、いつもは東京の豆源というお店の豆菓子を買ってる。豆源も美味しいと思うけど、私の中では2番かな。1番はやっぱり豆政。

おまけ。これは、ペプシについていたおまけで、なんとDean&Delucaのバッグ型マグネット。ついこれがほしくてペプシを買っちゃったよ〜。早速冷蔵庫にマグネットをはりつけた。わあい。ちょっと可愛い。