こんなもの食べた


水曜日は、まだ寒かったので、豚汁を作った。豚汁って本当に美味しいね。深夜食堂のオープニングを見ると、毎回豚汁を食べたくなっちゃうんだけど。豚汁の具は、豚肉、タマネギ、人参、ゴボウ、ジャガイモ、こんにゃく、ちくわを入れて具だくさんにした。翌日もしっかりお弁当のおかずにしたりして。

それから、焼いたパプリカの皮をむいたサラダ。フェタチーズと残った鶏ハムを添えて。

で、木曜日。フェタチーズがあったので、ギリシャ風サラダを作ってみた。フェタチーズと、豆、野菜に、オリーブオイルとハーブとレモン汁、それに少しバルサミコをいれて味付け。フェタチーズってサラダにあうなあ。

そして、見た目はいまいちなんだけど、カジキをソテーして、トマトをベースにしたソースをかけたもの。これも目先が変わって、なかなかの味だった。カジキっていろいろ変化をつけられるからいいね。美味しいし。

週末じゃないけど、ワインをあけちゃった。ま、いいか。やっぱりキャンティは美味しいね。

で、今日、金曜日。ハムやチーズをサラダ仕立てにして。このフェタチーズは、昨日のサラダの残りを、自分でハーブ&オリーブオイルに漬け込んだもの。やっぱりこうやってオイル漬けにするとすごく美味しいなあ。

バイ貝の煮付け。これは、昨晩のうちに煮付けておいた。その方がよく味がしみて美味しいかな〜と思って。身が大きくてすごく美味しい貝だった。

夜はなるべく炭水化物は控えるようにしてるんだけど、この頃それもちょっと緩んじゃってるなあ。これは卵かけご飯。この前、朝の情報番組で美味しそうな食堂のリポートをやってたんだけど、その時リポーターが食べていた“卵かけご飯に柴漬けのせ”が、あまりに美味しそうだったので、つい私も真似っこしてしまった。柴漬けと、いかなごの釘煮ものせて。ああ、卵かけご飯って、結局最高のご馳走なんじゃない?と思ったりする。柴漬けも、久しぶり食べたけど、やっぱり美味しいなあ。「ああ、、柴漬け食べたい!」っていうコマーシャルが遠い昔にあったけど。あの気分、すごくわかるかも。

あと、これはまだ食べたものじゃないけど、今日の戦利品。帰りに立ち寄った三越で売っていたアルナスマのチョコ。なんでも、日本初上陸らしいけど、UAEで作られたチョコ。で、ラクダのミルクで作られてるらしい。ラクダのミルク??う〜む。でも、珍しもの好きの私。ついつい食指が動いてしまった。せっかくなので、アラブらしい、スパイスアラビアというチョコレートを買ってみた。ちょっと楽しみ。ラクダのミルクは、牛乳より低脂肪でカロリー半分?ビタミンが豊富、、とかいう触れ込みだけど。きっと私のような、珍しい物好きな人が買うんだろうなあ。売り子のお姉さんたちは、みんな黒のヴェールをしていて、それがちょっと笑えた。きっと彼女たちはあの扮装が気に入ってるんだろうなあ。