こんなもの食べた


木曜日の夜。ドイツ勝ち抜けおめでとう!ってことで南アフリカのスパークリングワインで乾杯した。
ドライでなかなか美味しいワインだった。

デンマーク食っちゃえ作戦も忘れずに。これはデンマーク風ミートボール。でも、なんだか普通のハンバーグをちっちゃくしただけ??という気もしないでもないけど。ソースは、肉汁とウスターソース少しに、バルサミコ酢で味をつけた。甘酸っぱいソースで、それはなかなか美味しかった。ベリー系のジャムなんかを添えるともうちょっと本物っぽくなるかな?
添え野菜は黄色ズッキーニとほうれん草で。

今日の晩ご飯。八百屋さんで、ミョウガタケというのを発見したので買ってみた。お値段も安かったし。ミョウガタケはミョウガの茎が伸び始めた若芽だそう。ミョウガの香りが爽やかなんだけど、そんなにアクが強くなく食べやすくて美味しい。

細切りにして、水にさらしてサラダ仕立てに。良い香りで美味しい。

そして、豚の生姜焼き。

デザートは水無月。やっぱりこの季節は水無月が食べたくなるなあ。これはたねやさんの水無月。正統派、ういろうの水無月で、美味しい。