こんなもの食べた


月曜日の晩ご飯は、鶏の塩麹から揚げ。やっぱりから揚げの下味は塩麹がぴったりで美味しいと思う。肉も軟らかくなるし。

火曜日の晩ご飯。高島屋でやってた岩手展で買ってきた氷頭なます。売り場のおじさんが「新玉葱とあうよ。」と教えてくれたので、新玉葱と紫蘇とあわせてみた。さっぱりしてて美味しい。

それと塩焼きそば。黒七味をたっぷりかけて。黒七味って、何にでもあうし、これをかけると大人の味になるなあ、、と思う。

で、デザートはデパ地下の宮城福島フェアで買ってきた、会津のあわまんじゅう。宮城福島フェアといいながら、ほとんど宮城のものばかりで、福島のものがあまりなかったのがちょっと寂しかった。浪江焼きそばとかあったら絶対買うんだけど、、。でも、このあわまんじゅう。柔らかくてもちもちして美味しかった。

お茶と一緒にあわまんじゅう。翌日が美味しいと言われたので、二日にわけて食べた。当日も翌日もどっちも美味しかったと思う。

水曜日は、研究室の送別会で、ベトナム料理のお店へ。実は食べるのに一生懸命で、写真を撮り忘れちゃった。なので、この写真は、4年前に同じ店で撮った物。同じく生春巻きが出たんだけど、なかなか美味しかった。ここのお店、野菜がいっぱいで、ヘルシーだしとっても美味しい。男子には若干物足りないみたいだけど、、。
送別会は、我が研究室の名物研究員(?)の人がよその大学へ移ることになったので、お別れする会だった。彼の挨拶が、意外と感動的でちょっとびっくり。こんな事考えてたんだなあ、、なんてね。春は別れの季節だなあ。