月曜の晩ご飯。前日に高島屋で買っておいた華正楼の春巻きを揚げた。簡単に揚げられるし、揚げただけで美味しいので、こういうお総菜を一品買っておくと便利。味も美味しいし。
それに、蓮根と牛肉を炒めて、野菜と一緒に。蓮根ってちょこっと炒めても美味しいね。
火曜日は、なんだかくたびれてて写真を撮るのを忘れちゃったので、これは水曜日。挽肉と玉葱のオムレツ。これを作ってると旦那は文句ないらしい。なんか懐かしい味だよね、確かに。
もやしとほうれん草のナムル。もやしって、私が子どもの頃から比べたら格段に美味しくなった気がする。まあ昔豆もやしなんてなかったしなあ、、。
今日の晩ご飯。塩麹で軽く下味をつけて一晩置いておいた豚ロース肉を焼いた。粒マスタードをつけていただく。ただフライパンで焼いただけで美味しいから、本当、塩麹って便利やわ。
それと、朝晩は寒いし、、ということで、お豆腐のかき玉汁。これが結構からだが暖まって美味しい。
それから、馬刺し。たま〜に食べたくなる。ちょっと高いんだけどね。今日は、帰りについ買っちゃった。でもやっぱり美味しいなあ。
昼間のお弁当はこんな感じ。相変わらず、残りものを詰めて、見栄えも彩りも考えない地味弁当だけど、今はいかなごのくぎ煮が季節を感じさせてくれてちょっとほっこり。