こんなもの食べたPart2 デザート編。

ここんところ食べたデザートをご紹介。

この前、テレビでレスリングの吉田沙保里選手が好きって言ってたなが餅。

遠征やオリンピックにも持って行くって言ってたけど、確かに携帯に便利かも。なかなか美味しいし。

旦那が荒川ポタリングの帰りに立ち寄って買ってきてくれた、向島、志満ん草餅。


この草餅!絶品だった。今まで食べた草餅の中で一番美味しかったと思う。草の香りがすごく強くて、みずみずしいの。実家の母の好物が草餅で、子供の頃母がよく手作りの草餅を作ってくれた。ヨモギを摘んできて。それが、申し訳ないんだけど、イマイチ美味しくなくて、ちょっと苦手だった。母にこの草餅を食べさせてあげたいなあ、、なんてしみじみ思った。日持ちしないし、無理なんだけど。

同じお店の葛まんじゅう。これもつるんとして、のどごしがすごくよかった。餡が少ししょっぱくて。これは夏にぴったりの和菓子。

これは、神田須田町竹むらの水ようかん。

水ようかんもお店によっていろいろ。奥が深いねえ。竹むらの水ようかんは、小豆の味がしっかりしてとても美味しい。夏はやはり水ようかんだなあ。