最近のお昼ご飯

この前、お友達を誘って久しぶりに学食へ行った。夏休み中だとそれほど混んでないかな、と思って。他に、ちょっと取材する必要があったりなんかして。職場内の第二食堂に行ってみたんだけど、すごく久しぶり。何年ぶりだろう。

職場内の食堂の中では、私は第二食堂が一番お気に入り。中央食堂は地下で窓がないところがイマイチなんだけど、第二食堂は窓もあってきれいだし。カフェテリア形式で、自分の食べたいおかずを選べるし。味もそこそこいける。

私チョイスのお昼ご飯。五穀米、鶏のから揚げ、ヘルシー野菜セット、かぼちゃの煮物。これで合計500円。学食にしてはそれほど安い!って感じもないけど、野菜いっぱいで味もまあ美味しいのでなかなかいいかも。五穀米がちょっと多すぎて、日頃の自分のお弁当よりボリュームがありすぎたかも。何の気なしにMを選んだら、え?と思うくらい多かったので、この次はやっぱりSにしておいた方がいいのかな。それ以外は全部美味しくてちょうどいい感じだった。

お友達のチョイス。冷やしとろろうどんとサラダ。これもさっぱりしてて美味しそうだった。とろろうどんはおくらも入っていて、ネバネバヘルシーうどん、という感じだった。

こちらは冷やし担々麺とヘルシー野菜セット小鉢。これも美味しかったみたい。たまに学食ってのも楽しくていいね。でも休み期間が終わるとまた混むんだろうなあ。

それ以外の日は普通にお弁当。この日は、古代小麦パンで作ったサンドイッチ。英語圏ではスペルトと呼ばれる古代小麦は、小麦の原種らしい。日本国内ではまだ普及していないけど、農薬をあまり使わずに栽培できることや、小麦アレルギーを発症しにくいことから、欧米で愛好者が増えているとか。この古代小麦のパンは、浅草のセキネベーカリーで買ったものだけど、香ばしくて味もよくて、ちょっとドイツパンっぽく、でもライ麦パンみたいに重すぎなくてなかなか美味しかった。

翌日はタマゴサンドにもして。

おにぎりのお弁当の日も。

おにぎりと冷凍食品、という手抜きも多いけど。この前きょうの料理を見ていたら、和田アキ子が出てたんだけど、彼女の作る具だくさんジャンボおにぎりがすごく美味しそうだった。私も具だくさんのおにぎり作ろうかな、、なんて思ったりした。