ギリシャ食っちゃえ作戦!


いよいよ20日の金曜日の朝7時からギリシャ戦!なんとか日本代表に頑張ってほしいなあ。その前日、木曜の夜は、願いを込めて、ギリシャ食っちゃえ作戦を実行した。メニューは、ギリシャケバブとスブラキ。ギリシャケバブは、ケバブ用のスパイスや、おろしタマネギ、おろしニンニク、ヨーグルトなどを合い挽き肉に混ぜたタネを、棒状に伸ばしてフライパンでしっかり焼いたもの。それに、ヨーグルトソースと、ピリ辛のチリケチャップソース、2種類のソースをかけた。スブラキは、ラム肉にスパイスと塩コショウをして、串に刺してグリルで焼いたもの。どっちも昔食べたギリシャ料理を思い出す味だった。調味料やスパイスで、異国風の味って再現できるもんなんだなあとしみじみ。

それとフェタチーズを使ってグリークサラダ。これで思いっきりギリシャを食ったし、明日は日本代表に勝利してもらうことを信じてお祈りしておこうっと。