5月最終週こんなもの食べた(5/27~5/31)

f:id:himekagura:20190528095943j:plain

27日。その前から東京に来ていたアメリカの大統領のおかげで、なんだかヘリコプターは飛ぶわパトカーは走り回るわ、警官はいっぱい立ってるわ、、な東京だったけれど。そんな中、ちょっと用事で赤坂へ。

とある事情があり、無理をお願いして、YAHOO!で働いている卒業生にこんなものをいただいた。YAHOO!のペットボトルの水。非売品。ありがたや、、。“けんさく”と“えんじん”は、なんだかYAHOO!のキャラクターらしい。猿と犬?なのかな。それにしても、ありがたや、、。持つべきものは、頼れる優しい卒業生。

f:id:himekagura:20190527192530j:plain

 月曜日の晩ご飯。キーマカレーとサラダと大根の浅漬け。キーマカレーは豆と茄子いり。相変わらずご飯ではなくて木綿豆腐で食べている。

f:id:himekagura:20190528121106j:plain

火曜日のお弁当は、前日のカレーの残り。レンジで温める時にチーズをのっけた。

f:id:himekagura:20190528191655j:plain

火曜日の晩ご飯。豚の生姜焼きと、サラダ、冷や奴。

f:id:himekagura:20190529122252j:plain

水曜日のお弁当。自作のミニピザ(市販のミニピザの皮にちょこっとトマトとかチーズ、ハーブをのっけて作る)と、サラダ。このミニピザ。本当は焼きたてが美味しいんだけど、でも、朝作って昼に食べても案外いけるし、手軽にできるので、ちょっとお気に入り。

f:id:himekagura:20190529194738j:plain

水曜日の晩ご飯。鶏肉と茄子の甘酢炒め。茄子と鶏肉もあうよね。それと、ぽたぽた小揚をグリルで焼いたもの。ひとつはチーズのせ、もうひとつは明太子マヨ。それにサラダ。

f:id:himekagura:20190530121544j:plain

木曜日のお弁当。雑穀と、野菜のサラダ。干しぶどう酢いっぱいのせ。

f:id:himekagura:20190530193923j:plain

金曜日の晩ご飯。大原千鶴さんレシピをちょっとアレンジした、夏風すき煮。トマトと万願寺唐辛子、タマネギ入り。温泉卵をのっけて、七味と山椒を振った。本当は実山椒をたくさん入れるのが大原さんレシピだったけど、無かったので、代わりに粉山椒と七味。でもトマトの酸味がきいててなかなか美味しいこのレシピ。「京都人の密かな愉しみ」で見たレシピなんだけど、私のお気に入りだ。