9月3週目(9/14~9/21)のつれづれとこんなもの食べた

なんだかブログアップが追いつかなくて、ちょっと時間が経ってしまったけれど、記録としてササッと書いておこう。

f:id:himekagura:20190914080608j:plain

f:id:himekagura:20190915082449j:plain

9/14~916は3連休だった。お休みの日のブランチはお気に入りのパンで。ず~っと行列が続いていてなかなか買えなかったタヌキアペタイジングのベーグル。この前奇跡的に買う事ができたので、旦那が買ってきてくれた。そのベーグルを食べてみたけど、やっぱりものすご~く美味しい。もうちょっと気軽に買えると嬉しいんだけど、なかなかそうもいかないんだよね。

f:id:himekagura:20190914102726j:plain

14日。深川不動堂にお参りに行った。 時々雨がぱらつくあいにくのお天気。

f:id:himekagura:20190914120458j:plain

f:id:himekagura:20190914120656j:plain

勝ちどきでやっている太陽のマルシェ、なんかものぞいてみた。台風15号で被害を受けたらしい千葉の農家も出店していて。何か千葉のものも買っておかないとなあ、、と。

f:id:himekagura:20190915162933j:plain

せっかくなので、こんな西洋カボチャを買ってみた。バターナッツという品種。ポタージュがむいてるとの事だった。

f:id:himekagura:20190915115715j:plain

日曜日は、また自転車であちこちぶらぶら。ちょっと傷んできた卵焼き器を買い換えておこうかな?と。あれこれ見て、結局合羽橋で購入。

f:id:himekagura:20190914170610j:plain

そんな週末の14日。土曜日に食べたご飯。韓国冷麺がメイン。この頃はまだ暑かったんだよねえ。

f:id:himekagura:20190914170821j:plain

赤ワインも飲んで、チーズをつまんだりした。

f:id:himekagura:20190914213212j:plain

デザートは鳴海餅本店のゆず餅。

f:id:himekagura:20190914213455j:plain

あっさりしててめちゃ美味しい。やっぱり鳴海餅本店は赤飯もお菓子も美味しいな。

f:id:himekagura:20190915172743j:plain

日曜日。そのバターナッツをお薦めどおりポタージュにしてみた。確かに濃厚で美味しいポタージュができた。それに肉野菜炒めと、鮭の白子。鮭の白子って、下処理をちゃんとすれば本当に美味しい~。紅葉おろしとポン酢で、とっても美味しかった。

f:id:himekagura:20190915173010j:plain

それに、白身魚のお刺身も。あっさりして美味しい。

f:id:himekagura:20190915173121j:plain

ワインと一緒に。我が家はワインは赤一択なので。魚でも赤。でも美味しい。

f:id:himekagura:20190916171439j:plain

3連休三日目は、オムレツ。

f:id:himekagura:20190916172021j:plain

なんか三日とも赤ワイン飲んでたなあ、、と。今、振り返る。赤ワイン、美味しいので危険だ。

f:id:himekagura:20190917121821j:plain

連休明けのお弁当。

f:id:himekagura:20190917193247j:plain

17日火曜日の晩ご飯は、ビビンパ

f:id:himekagura:20190918122144j:plain

ビビンパのナムルを翌日のお弁当に。

f:id:himekagura:20190918212308j:plain

水曜日。自分も旦那も遅くなるので、帰りにデパ地下に寄って、閉店前セールのお刺身を購入。これがとってもお買い得だった。なかなかいつもちょうど良いタイミングには行けないんだけど。タイミングが合うとすごくお得なお買い物ができる。

f:id:himekagura:20190918212502j:plain

それと、やっぱり割引になったお弁当。これも上等なのが大幅ディスカウントになったもの。たまにこういう風に楽させてもらうと助かる。

f:id:himekagura:20190919080747j:plain

翌日は残り物を詰めたお弁当。

f:id:himekagura:20190919194333j:plain

晩ご飯は、牛肉炒めと、サラダ。

f:id:himekagura:20190920201331j:plain

金曜日。鶏肉とアスパラをグリルパンで、グリル焼きにした。

f:id:himekagura:20190920201755j:plain

それに、お刺身。

f:id:himekagura:20190920211937j:plain

お彼岸だから、という事で、旦那がおはぎを買ってきてくれた。葛飾柴又の高木屋さんのものを高島屋で買ってきてくれた。

f:id:himekagura:20190920212036j:plain

粒あんのおはぎ。しっとりして美味しい。高木屋さんのあんこってすごくまっとうで美味しい味なんだよね。だからおはぎもすごく美味しい。

f:id:himekagura:20190921081704j:plain

21日土曜日。週末ブランチはお気に入りのパンで。

土曜日は、自転車であちこちうろうろ。東陽町のお気に入りのパティスリー、エクラデジュールが開店5周年って事で、割引セールがあったので、出かけてきた。

f:id:himekagura:20190921210030j:plain

最近、家の近くでも美味しいパティスリーがいろいろできて、なかなかの激戦区になってるなあ、、と思うけれど。やはりエクラデジュールのケーキはとてもレベルが高く、どれを買っても間違いがなく美味しい。めったにケーキは食べない事にしているので、美味しいととても嬉しいな。

f:id:himekagura:20190921175038j:plain

21日晩ご飯は、普通のカレー。牛肉とジャガイモと人参のカレー。それとサラダ。やっぱり普通のカレーは美味しいな。

しかし、今頃9月のご飯をアップしても、自分自身が結構忘れていたりする。ブログにも鮮度が重要、、だよね。