なんだかブログアップが追いつかなくて、ちょっと時間が経ってしまったけれど、記録としてササッと書いておこう。
9/14~916は3連休だった。お休みの日のブランチはお気に入りのパンで。ず~っと行列が続いていてなかなか買えなかったタヌキアペタイジングのベーグル。この前奇跡的に買う事ができたので、旦那が買ってきてくれた。そのベーグルを食べてみたけど、やっぱりものすご~く美味しい。もうちょっと気軽に買えると嬉しいんだけど、なかなかそうもいかないんだよね。
14日。深川不動堂にお参りに行った。 時々雨がぱらつくあいにくのお天気。
勝ちどきでやっている太陽のマルシェ、なんかものぞいてみた。台風15号で被害を受けたらしい千葉の農家も出店していて。何か千葉のものも買っておかないとなあ、、と。
せっかくなので、こんな西洋カボチャを買ってみた。バターナッツという品種。ポタージュがむいてるとの事だった。
日曜日は、また自転車であちこちぶらぶら。ちょっと傷んできた卵焼き器を買い換えておこうかな?と。あれこれ見て、結局合羽橋で購入。
そんな週末の14日。土曜日に食べたご飯。韓国冷麺がメイン。この頃はまだ暑かったんだよねえ。
赤ワインも飲んで、チーズをつまんだりした。
デザートは鳴海餅本店のゆず餅。
あっさりしててめちゃ美味しい。やっぱり鳴海餅本店は赤飯もお菓子も美味しいな。
日曜日。そのバターナッツをお薦めどおりポタージュにしてみた。確かに濃厚で美味しいポタージュができた。それに肉野菜炒めと、鮭の白子。鮭の白子って、下処理をちゃんとすれば本当に美味しい~。紅葉おろしとポン酢で、とっても美味しかった。
それに、白身魚のお刺身も。あっさりして美味しい。
ワインと一緒に。我が家はワインは赤一択なので。魚でも赤。でも美味しい。
3連休三日目は、オムレツ。
なんか三日とも赤ワイン飲んでたなあ、、と。今、振り返る。赤ワイン、美味しいので危険だ。
連休明けのお弁当。
17日火曜日の晩ご飯は、ビビンパ。
ビビンパのナムルを翌日のお弁当に。
水曜日。自分も旦那も遅くなるので、帰りにデパ地下に寄って、閉店前セールのお刺身を購入。これがとってもお買い得だった。なかなかいつもちょうど良いタイミングには行けないんだけど。タイミングが合うとすごくお得なお買い物ができる。
それと、やっぱり割引になったお弁当。これも上等なのが大幅ディスカウントになったもの。たまにこういう風に楽させてもらうと助かる。
翌日は残り物を詰めたお弁当。
晩ご飯は、牛肉炒めと、サラダ。
金曜日。鶏肉とアスパラをグリルパンで、グリル焼きにした。
それに、お刺身。
お彼岸だから、という事で、旦那がおはぎを買ってきてくれた。葛飾柴又の高木屋さんのものを高島屋で買ってきてくれた。
粒あんのおはぎ。しっとりして美味しい。高木屋さんのあんこってすごくまっとうで美味しい味なんだよね。だからおはぎもすごく美味しい。
21日土曜日。週末ブランチはお気に入りのパンで。
土曜日は、自転車であちこちうろうろ。東陽町のお気に入りのパティスリー、エクラデジュールが開店5周年って事で、割引セールがあったので、出かけてきた。
最近、家の近くでも美味しいパティスリーがいろいろできて、なかなかの激戦区になってるなあ、、と思うけれど。やはりエクラデジュールのケーキはとてもレベルが高く、どれを買っても間違いがなく美味しい。めったにケーキは食べない事にしているので、美味しいととても嬉しいな。
21日晩ご飯は、普通のカレー。牛肉とジャガイモと人参のカレー。それとサラダ。やっぱり普通のカレーは美味しいな。
しかし、今頃9月のご飯をアップしても、自分自身が結構忘れていたりする。ブログにも鮮度が重要、、だよね。