東京に戻ってきての、飛び石連休明けの水曜日。在宅勤務だったので、ちょっと助かったかも。朝ご飯は、旦那が買っておいてくれたシルクスイートの焼き芋。やっぱりシルクスイートの焼き芋って本当に美味しいな。
それと、朝ご飯に、草団子も。旦那が前の日に買っておいてくれた。柴又の高木屋さんの草団子。
旦那と半分こ。高木屋さんの草団子は、もちもちして草の香りがして美味しい。餡子もとっても美味しい。
昼休みはササッと肉屋さんに買い物。木場の手前の河津桜も満開できれいだ。
水曜日の晩ご飯。鴨鍋の出汁を使ったうどん。鶏肉とアサリいり。良い出汁が出ててとても美味しかった。
それに551のシューマイ。
それと、いかの一夜干しとサラダ。
翌日、木曜日の朝ご飯。シルクスイートの焼き芋とバナナ。それにヨーグルト。
木曜日は出勤だった。朝、駅を上がったところで、すご~く久しぶりに会う同僚のお友達と一緒になった。この頃は在宅勤務も多いし、なかなかお友達と会う機会も少ないから、こうやってたまたま会えるととてもラッキーだなあ、、って思う。
学内の大寒桜はちょうど満開、かな。きれいだ。
桜の見頃は本当に短いので。いろんな種類の桜が、ちょっとずれて咲いてくれると嬉しいな。ソメイヨシノも今年は早いんじゃないかな?との事。
いつのまにか早春になっていたね。
お昼ご飯は、おにぎりとスープ。
お昼ご飯の後、お友達とマスクしてお喋りタイム。実家でしんどかった愚痴とか、あれこれいろいろ聞いてもらった。めったにお友達に会えないだけに、このお喋りタイムが本当に貴重。
大阪で、母のご近所さんにいただいたバームクーヘン。お友達にも一部ちょっともらっていただいた。
晩ご飯は、麻婆茄子。
それに551のシューマイ。
そして、551の豚まん。あんなに実家で豚まんを食べたくせに、、と旦那があきれていたけど、それはそれで。私はやっぱり、大阪に帰ると551の豚まんを買わずにはいられない。母と作った豚まんも美味しかったけど、551のも美味しいんだよねえ、、。
それに白うるいのサラダ。
26日の金曜日。朝ご飯。いただきもののバームクーヘン。治一郎のバームクーヘンは初めて食べたけれど、しっとりしてとても美味しかった。
金曜日は在宅勤務。朝一の9時からZOOM会議だった。打ち合わせも無事に終わってホッとした。いろいろあるけど、ZOOM会議はやっぱり便利だなあ、と思う。
金曜日の晩ご飯。黒酢の酢豚。私的には美味しかったんだけど、旦那に感想を聞くと、黒酢じゃなくて普通の酢豚の方が好きらしい。黒酢も美味しいんだけどなあ。
キュウリのぬか漬けと、花わさびの醤油漬け。
それに、551の豚まん。
そして、鶏ガラ味の具だくさんスープ。豆腐に薄揚げもはいって、なんだかほっこりする味。
2月の平日は、もう終わりなんだあ、、って。金曜日にあらためて焦った。2月は逃げるっていうけど。本当に、短いのであっという間だ。3月は年度末。いろいろやらなくちゃ、、だ。