お仕事Days&べったら市~16日(月)から19日(木)

16日月曜日。出勤。朝ご飯は写真撮り忘れちゃった。

仕事はいろいろバタバタモード。頑張らなくちゃ、、。

お昼のお弁当は、ご飯+オムレツの中身+目玉焼きとプチトマト。オムレツの中身を多めに作っておいて、冷凍しておくとお弁当にも使えるから便利。

お友達にいただいたランチタイムのおやつも、ハロウィン仕様だ。

晩ご飯は、豚テキ。

お豆腐にあんかけ。

ほうれん草のおひたし。

サラミとキュウリのサラダ。

それと赤大根の甘酢漬け。酢につけると赤色がきれいになるなあ。

17日火曜日。なんとなくまた朝ご飯の写真を忘れてしまった。朝、お弁当を作るのにバタバタしていて、写真取り損ねたかも。それに朝ドラのブギウギが面白すぎて、そちらに気持ちが集中しているからかも?だ。

朝から、やっぱり蒼井優は良いなあ、、とか、翼和希さんかっこよすぎ!とか。水川あさみが大阪のおかんの感じバッチリだしててしかもちゃんと綺麗なんだよね、、とか。いろいろ見ててワクワクするので、朝ご飯の時間があっという間だ。

お昼のお弁当は、適当に作ってもお弁当箱マジックで美味しそうに見えるのがありがたい。

お友達が、こんな素敵なおかきを持ってきてくれた。ひとつひとつ全部違う百人一首の下の句が書いてある。風流だよね。

晩ご飯は、豚キムチの目玉焼きのせ。

レタスのサラダ。

キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもなんかが入った野菜スープ。

赤大根の甘酢漬け。

それに赤ワイン。一応、お酒を飲む頻度や量は減らしてるんだけど、どうしても時々飲んじゃうね。

18日水曜日。朝ご飯は、三越ジョアンで買ってきたドイツパンとコーヒー。

水曜日も出勤。

金木犀がとっても良い香りだ。

お昼ご飯は、去年もらったんだけど、そのまま置いてあって賞味期限の過ぎた非常食の山菜おこわ。それに、赤大根の甘酢漬けとサラダとサバ缶。

山菜おこわは、熱湯を入れて15分、もしくは水をいれて60分で戻る非常食。災害時にはお湯は無いかもしれないから、水でもOKなのはきっと助かるね。熱湯で15分で戻してみたけど、なかなか美味しかった。災害時にこれがあるとちょっとホッとするかも。

仕事終わって帰り道。ららぽーとに立ち寄った。

あっこさんの教えてくださったカルディのセール。なんとか最終日にギリ間に合った。ちょこっと買い物して、半額になってるコーヒー豆も購入した。物価高の昨今。こういう生活防衛大事だ。

ららぽーとの中庭では、何かラーメンのイベント、みたいなのをしていたみたい。

外で食べるにはちょうど良いお天気かもね。

晩ご飯は、エビ玉。

鰆のムニエルとサラダ。

阪神のいか焼き。

赤大根の甘酢漬け。

19日木曜日は在宅勤務だった。朝ご飯はジョアンのドイツパンと、ドンクのバゲット

19日木曜日は、べったら市の日だった。べったら市は、毎年10月19日~20日に開催される。曜日が関係なく開催されるので、平日開催だと夜に立ち寄る事もある。ただ、今年は良い天気で、旦那は仕事の無い日だったので、旦那が自転車で出かけて欲しいものを買ってきてくれた。ついでに写真も撮ってきてくれたので、雰囲気は味わえた。

べったら市の頃になると、結構毎年冷える事が多いんだけど、こんなに良い天気で温かいべったら市なんて、かなりビックリだ。

ちょっとお値段高いんだけど、ここで買うべったら漬けはやっぱり美味しいんだよね。やっぱり今年は値上がりしていたみたいだ。

毎年買う鰻の伊勢定さんの鰻弁当を旦那が買ってきてくれたので、半分こした。

ここの鰻がとっても美味しいんだよね~。べったら市の楽しみ。

それと、こんな赤エンドウ豆の茹でたのを買ってきてくれた。これがすご~く美味しかった!また来年も買いたいな。来年は土日開催になるから行けそうだけど、きっとすごく混み合うだろうなあ。

皮付きのべったら漬けは安定の美味しさ。やっぱり、ちょっともったいなくても、べったら市のべったら漬けは買わなくちゃ、、だ。

あと、海苔の佃煮とかかつお山椒のふりかけとか、ご飯のお供に役立ちそう。

晩ご飯は、ガパオライス。

それに人参とベーコンの炒め物。それにサラダ。

べったら市が終わると、もう10月も終わりだなあ、、。早いね。11月になったら酉の市。そうこうしてるうちに、すぐに年の瀬になってしまいそうで焦るよ。

実は26日からまた大阪に帰ってくる。ここのところ2ヶ月に1回の帰省でちょっとくたびれるけど、なんとか頑張るしかないよね。

 

トラッキー

クライマックスシリーズで、久しぶりに阪神の試合をしっかり見た。なかなか強いやん。ちょっとビックリ。天国で父も喜んでるだろうなあ。オリックスとの日本シリーズ。大阪は盛り上がりそうだね。