大根が安いので


今年の冬は、農家の方には申し訳ないけど、大根や白菜がお安いので、とても助かる。
大根が安いので、この前、5日ほど天日に干して、甘酢漬けのたくあんを家で作ってみたら、なかなか自分でも美味しいと思うできだった。
なので、今日も大きな大根一本買ってきて、早速ベランダに干している。
「ベランダに干したら、ほこりかぶって汚いやん、、。」と旦那が言うので、一応、和紙で軽く上にカバーをかけてるんだけど、まあ、気持ちの問題?
大根も干すと甘みが増して美味しい。
昔、実家ではよく母が大根を何本も物干し竿に干してたくあんを作っていたのがなつかしい。私はそんなに本格的じゃないけど、ちょうど大根がお手頃なので、簡単に甘酢漬けを作っておこうかな、、と。