こんなもの食べたり飲んだり


昨日は、パスタな気分だったので、エリンギ、しめじなんかをいれた和風きのこパスタ。最後に、柚子七味をしっかりかけて。これが和風パスタになんだかあうのよね〜。

ハムはサラダ仕立てに。このハム、新潟展で量り売りのを買ってきたんだけど、予想以上に美味しかった。田舎のお店(!?)だと思うんだけど、頑張ってるなあ。

今日は、いつもの魚屋さんにいいアンコウがあったので、アンコウ鍋。アンコウってなんでこう美味しいんだろう。見た目ちょっとグロテスクな顔なのに、味は抜群なんだよね。特に、骨の周りのゼラチン質がぷるぷるで美味しい〜。

あと、SWEETYさんにレシピを教えてもらって、昨日の夜寝る前に作っておいた牡蠣のオイル漬け。
牡蠣のオイル漬けって初めて作ってみたけど、意外と簡単でなかなか美味しい。冷蔵庫で日持ちするので、ちょっとずつお酒のつまみにしてもいいかな、という感じ。

で、お酒は、またまたどぶろくを買ってきた。かすかな酸味と甘みがあって、美味しい〜。なんかついついいっぱい飲んじゃって危険だわ。