こんなもの食べた


タジンならぬ陶板土鍋のマイブームが続いてた金曜日の夜は、鶏を白ワイン蒸しにしてみた。これも、タマネギとトマトと鶏をいれて、大さじ1杯くらいの白ワインをいれて蒸し焼きにした料理。鶏にしっかり塩して、最後、できあがりにゆず風味の七味をふってみた。それだけの味付けで、ジューシーで美味しい。やっぱり蒸し焼き料理ってなかなかいいなあ。でも旦那からは、「この鍋のブームっていつまで続きそうなん?」と言われた。素材も味付けも変えてるつもりだけど、ちょっと同じ鍋が続くと飽きるみたいなので、しばらく休憩させて、またそのうち別の素材で試してみようっと。

土曜日は、いつもの魚屋さんで買った中落ちで中落ち丼。中落ちってやっぱり中落ち丼にするのが一番だよね。

それと、金目鯛のお刺身。これが、適度に脂がのっていてすっごく美味しかった。身がふっくらしていて。

それに、鰺の唐揚げもつけて。お酒が進んじゃうメニュー。

今日は、月島の鶏屋さんで買ってきた鶏の照り焼きと焼き鳥。

それとやっぱり買ってきた餃子。すいません、手抜きで。でも美味しかったから、ま、いいか。