こんなもの食べた


土曜日は、まだ元気だったので、いつもの魚屋さんに行って、鱈とお刺身を買ってきた。たっぷりの鱈で鱈ちり。鱈だけの鍋はあっさりしていて、すごく美味しい。

一緒に鰤のお刺身。そろそろ鰤の季節だなあ。

日曜日は、風邪でダウンしていたので、前の日の鍋の残りで雑炊。病人食にはちょうどよかった。

それと、前日に魚屋さんで買っておいたメカジキのソテー。すだちをしぼって、これもあっさりめに。これだけ食べられたら全然大丈夫でしょ?

そして、今日の夜は、日曜の寝る前に仕込んでおいたグーラッシュ。もう日曜の夜にはだいぶん熱も下がって元気があったので、煮込み料理を作っておこうかと思って作っておいた。他のことは少々ほったらかしでも、ご飯の仕込みだけは忘れない私って、、。
でも、寒い1日にグーラッシュは暖まっていいなあ。

それから、寒じめちぢみ菜のさっと炒め。フライパンでささっと炒めて塩こしょう&少量の中華だしの素で味付けた。素材が美味しいので、味は薄味で十分だ。そろそろ寒じめ野菜の美味しい季節。ほうれん草もそろそろかなあ。