こんなもの食べた


日曜日は、前日に魚屋さんで買っておいたキンキの干物を焼いて。

キンキはこの季節、ぷりっぷりで本当に美味しいな。

そして、鍋一杯に作ったおでん。やっぱり寒いので。

おでん盛り合わせ。今回、初めてちくわぶというものを入れてみた。関東ではメジャーなちくわぶも、関西ではマイナーなので、ほとんど今まで食べる機会がなかった。でも、ちくわぶって特に女性で好きな人が多いみたいだし、1回入れてみようかな、、と思って。どのあたりで煮込み始めるのがいいのかも全然知らなかったんだけど、ネットで見ると、わりと最初の方からいれてゆっくりしっかり煮込んだ方がいいみたい。これ、知らなかったら、普通の練り物みたいに最後の方で投入ってことにしてしまいそうだったので、見て良かった。で、ちくわぶの感想。なかなかもちもちして美味しい。これは、またこの次作る時もいれてみてもいいかも。よくおでんのおだしを吸って、しっかり味がついていて美味しかった。
後、私の実家や旦那の実家では定番だったゴボウ天が、ヨーカドーのおでんだね売り場に見あたらなかったのがちょっとびっくり。ゴボウ天っておでんには絶対いれるものと思っていたんだけど、、関東ではマイナーなのかな?

翌日ももちろんおでん盛り合わせ。実は昼のお弁当もおでんだったりするのよね。でも大好物だから全然平気。

それから、これは前日から仕込んでおいたモツ煮込み。これも鍋にいっぱい作ったので、しばらく楽しめそう。