バレンタインのお買い物


バレンタインのチョコ、旦那様にあげるというより、自分も一緒に食べる目的が主になっちゃってる(苦笑)んだけど、土曜日に渋谷の東急で物色してきた。
うちの夫は、チョコレートよりチョコケーキの方が好き、というので、土曜日に食べる為に、チョコケーキを購入。見て回った中で、一番美味しそうと思ったオリジンーヌ・カカオのチョコレートケーキを三つ購入。1個半ずつ食べてみた。オリジンーヌ・カカオは、日本のショコラティエの先駆者と言われている川口行彦氏のお店。和光チョコレートショップを立ち上げた人らしい。そんな彼の作るチョコレートケーキは、すごく上質なカカオの味がして、しっとりとすごく美味しい味だった。甘すぎず、ビターすぎず。やっぱり美味しいケーキ屋さんのケーキは、良い材料使ってるなあ、、としみじみ味わえるね。大満足。

でも、やっぱりケーキだけじゃなくて、チョコも欲しいし、、と、チョコも買ってしまった。スイスのチョコメーカー、レダラッハのチョコ。これは日曜日、バレンタインデー当日に半分こして食べてみた。

なかなか可愛いでしょ。味も美味しかった。さすが、スイスのチョコははずれがないなあ。

そして、これはバレンタイン用じゃないけど、やっぱり渋谷のDEAN&DELUCAで買ってきたドロステのココア。このパッケージ。よくドイツで見かけたよなあ。それが懐かしくて購入。

今日のお昼、散歩から戻って、寒かったのでこのココアを早速いれてみた。まずココアの粉をお湯でといてから、ミルクを注いで温めていく、、という、インスタントじゃないココアだけど、やっぱり美味しい。砂糖が入っていないので、自分で量を調節できるのもいい感じ。やっぱりドロステのココアは美味しいな。冬の間にまたたびたび飲みたくなりそう。ちょっとカロリー的には要注意だけどね。