こんなもの食べた


金曜日の晩ご飯。いつもの魚屋さんで買ってきた鯛とかじきまぐろのお刺身。どっちも新鮮でぷりぷりしていて、とっても美味しい。

白菜と豚肉の蒸し煮。白菜と豚肉を重ねてフライパンで蒸し煮にしたもの。ちょっとエリンギとうずらの卵もプラスしてみた。簡単で美味しい。

土曜日は、ほうぼうの一夜干し。金曜日に、魚屋さんで見かけたほうぼう。一夜干しにする用におろしてくれたので、それを脱水シートではさんで冷蔵庫で一夜干しにしたもの。ほうぼうってこうやって一夜干しにするとすご〜く美味しい。

近所のお肉屋さんで買ってきた牛のたたきをのせたサラダも。ブルーチーズなども一緒に。

今日、日曜の晩ご飯。春キャベツと牛肉の炒めたもの。春キャベツを先に塩胡椒&バターで炒めて、その上に、焼き肉のたれで味付けした牛肉いためをのっけてみた。春キャベツは葉が柔らかくて美味しいね。春を感じられるし。

ブランチのサンドイッチの中身にしたゆで卵とパストラミビーフの残りを使い回してサラダ仕立てに。野菜がたっぷりとれていいよね。

金曜日、見つけて嬉しかったダノンのヨーグルト。スーパーで見つけたのは震災以来。ダノンのヨーグルトは私の大好物で、かつ、整腸剤代わりに毎日食べていたんだけど、震災以来すっかりご無沙汰していた。ダノンを見たのは本当に震災以来。どうやら群馬県に工場があって、そこも被害を受けたらしい。その上に計画停電の影響もあって、生産ができない状態だったみたいで。ヨーグルトを食べなくても死ぬわけじゃないけど、ずっと毎日食べていたものを一ヶ月以上食べられないのは結構寂しいものがあった。そのダノンを久しぶりに食べられてすごく幸せ。カスピ海ヨーグルトを自作、、という手もあるんだろうけど。実家の母が作ってるカスピ海ヨーグルト。もう何年もずっと作り続けてるけど、あれってすでに別のものに変化してるんじゃ???とちょっと疑っている私だったりする。両親は美味しいといって食べてるんだけどね。私は、あれを食べるとだいたいおなかの調子が悪くなるんだよねえ、、。母には言えないけど。笑

そして、今日のデザート。昼間も花見団子を食べたんだけど、夜、こんなものを食べてしまった。高島屋で加茂みたらし団子を発見したので、即買いしちゃった。

冷めたら湯煎したらいいとのことだったので、ビニールごとちょっと湯煎。なるほど、そうするとほんのり温かく、団子のもちもちさも復活して美味しい〜。やっぱり加茂みたらし団子は最高。

今日高島屋でもう一つ買った物。ひしほ醤油。お醤油ってやっぱり美味しいものは美味しいなあと思うので。ひしほ醤油はお気に入りの醤油。ちょっと贅沢なので、ちびちび使おうっと。