こんなもの食べた


水曜の夜は、チャーハン。時間が無いときにさっと作れてまあそこそこ美味しくできるし、チャーハンは便利。

それと、牛肉、タマネギとしめじのすき煮。こっちも簡単だしねえ。とりあえず、近所の美味しい肉屋さんの肉で作ると間違いないメニュー。

木曜の夜は、鴨鍋。やっぱり冬の一番のご馳走は鴨鍋かなあ。鴨のつくね、鶏のつくねもいれて。白菜も普通の値段に戻ってくれて本当よかったよ。

で、翌金曜日は、鍋ののこりだしを使ってうどん。つくねをのっけて。七味をぱらっとふりかける。やっぱり鴨だしのうどん美味しい〜。

豚ロース肉のソテーに、甘唐辛子もそえて。

で、木曜日の夜の飲み物。ボージョレーヌーボーの解禁日だったけど、今年はイタリアの新酒Vino Novelloにしてみた。トスカーナのもの。これが、軽い口当たりなんだけど、辛口でなかなか美味しかった。いろいろ試すのも面白いね。