東京に戻って〜こんなもの食べた

考えたら、大阪帰省中はこれでもか、、といろんなものを食べちゃったよな。旅行でも帰省でも、なんだか普段と違うことをすると、ついついいっぱい食べたくなってしまう、、困ったもんだわ。

東京に帰った日曜の晩ご飯は、ちょっとまだ大阪を引きずってる晩ご飯。551蓬莱の豚まんとシューマイ。それに、「冷蔵庫に野菜ない!」と焦りつつどうにか作ったにんじんのしりしり。人参って日持ちするし便利。

月曜の夜は、前日に阪神の地下で買ってきた鴨肉での鴨鍋。阪神の地下の鴨肉も美味しい。でも、お値段的にはやっぱり築地がベストプライスだなあ、。ま、築地だもんねえ。

翌日、火曜日は、いつもの通り鍋だしの残りにうどんを投入し、鶏肉や三つ葉などをプラスして鴨だしのうどん。

たっぷり七味を振りかけると美味しいんだよね。

味噌講習がオンシーズンで大忙しの実家の母から、麹で作った甘酒と塩麹が送られてきた。塩麹はたっぷり二瓶送ってくれたので、ちょっといろいろな料理に試してみようっと。楽しみ。