骨折したけど、こんなもの食べた



骨折後、片手で調理、片手で食べるってこんなに食べにくいものなんだと実感。どうしてもボロボロこぼしちゃうので、新聞紙を前掛け代わりにして食べてる。お刺身なんかは調理しないで食べられるから助かる。

豚の冷しゃぶは非常に調理しやすかった。沸騰したお湯に、豚のしゃぶ肉を入れて茹でればいいだけだし、サラダ菜はちぎればいいだけ、貝割れも種の部分を取ればいいだけ。堅い野菜って切れないのよね、片手では。

冷やし中華も大丈夫。キュウリはスライサーにセットして、右手で力をかけつつスライスする。ちょっとしたコツで大丈夫。

ちょっと慣れてきたところで、軽く左手を添えてタマネギを切って牛丼とか。タマネギって意外と大丈夫。

苦戦したのがこれ。ゴーヤチャンプルー。ゴーヤって意外と堅いし、真ん中の種とわたの部分をスプーンで片手でこそげるのは結構厳しい。ついついわたの取り方が甘くなり、しかも普段より分厚くゴーヤを切っちゃったので、なんだかいつもより苦い。ゴーヤの調理はもうちょっと回復しないと難しいかも。

土曜日は、暑かったけど、大好物の鴨鍋にした。好物を食べると元気になるかなあって。美味しかった。暑くてもたまのお鍋は美味しい。

日曜日。見た目美しくないけど、ヒラメのアラ煮。アラは、カルシウムも豊富みたいだし。

それに、魚屋さんで安く分けてもらった自家製の鰯のつみれを使ったつみれ汁。これもきっと骨再生に役立つよね。なんて、そんなことばっかり気にしてる。

今日、月曜日の晩ご飯は、ニンニクの芽と豚こまの炒め物。あんまり堅い野菜は切れないので、このくらいが使いやすい。

で、こんなもの飲んだりしてる。ノンアルコールビール。全快までお酒はあきらめてるんだけど、どうしても飲みたい気分の時はこれ。普段飲むと、何が美味しいのか、、と思ってたけど、お酒の飲めない今は、これが救いの神。なんか、これ一本飲むだけで、ビールを飲んだ気分になれて、ストレス解消になる。これは本当に貴重な飲み物だ。
この前、初めてネットスーパーを利用した。生鮮食品も、ちゃんと保冷して運んでくれて、店頭と同じ値段で買える。チラシのものはチラシ価格だし。5000円以上だと配送料無料なので、ちょっとまとめ買いした。これは、本当に助かるなあ(実は、以前一度利用しようとしたことがあるのだけど、その配達予定日時は2011/3/11夜間で、当然注文はキャンセルに。あの日を思い出しながら、配達を待ってました)。