こんなもの食べた

大雪の土曜日の朝ごはん。前日に買ってきておいたピロシキを食べた。

ソチオリンピックが始まる!ってことで、きょうの料理もロシア料理をやっていたんだけど、その中でピロシキのレシピが紹介されていた。そういえば、昔、こどもの頃母がよく手作りのピロシキを作ってくれていたなあ、、ってすごくなつかしく思い出した。子供の頃から、大学生の頃まで、よく作ってくれたんだけど、もうず〜っと食べていない母のピロシキ。まあ、面倒だよね。でも、できれば母が生きてる間に、レシピを教えておいてもらいたいな。もう忘れたかな。

築地木村屋のピロシキは、中身に、挽肉とゆで卵、春雨なんかが入ってて、昔なつかしい味。ちょっとオーブンで温めて食べたらとても美味しかった。他のパンと一緒に。そういえば、金曜の夜には、パン売り場のパンがすっからかんになっていたお店も多かったとか。みんな大雪予報に用心して買い込んだのかなあ。

土曜日の夜。ソチ開幕したし、何かロシア料理でも、、と思って、ビーフストロガノフを作った。我流だけど。デミグラスソースもちょっと入れて。トマト、ナツメッグをたっぷり。仕上げにサワークリームで、なんとなくちゃんとビーフストロガノフっぽくなった。たまに食べると美味しいな。雪の降る日に、なんとなくぴったりの料理。

そして、サラダは、雪うるい。

市販のドレッシングをかけただけのシンプルなサラダ。このうるいの独特の食感や苦みも美味しいなあ。

そして日曜日。ロシア&ピロシキづいてて、今度は浅草ストロバヤのピロシキを食べてみた。

中は挽肉たっぷりで美味しい〜。昔母が作ってくれたピロシキは、前日の築地木村屋の味が近かったけど、こっちのストロバヤの方が本場の味に近いのかも?ロシアでは、ピロシキっていろんな具が入ってて、甘いデザート系のもあるらしいけど、どんなんだろうね?一度現地で食べてみたいけど、ロシアは寒いしなあ。やっぱ想像でいいか。

日曜日の晩ご飯。ラーメン。築地場外で買った手打ち麺は美味しい。

それに、馬刺し。たまに食べると美味しいんだよね。

それとスティックサラダ。前日のビーフストロガノフで余ったサワークリームを、明太子と混ぜてディップにした。このディップ、「きのう何食べた?」のシロさんレシピ。簡単で美味しいな。

今日、月曜の晩ご飯。ラムとキャベツの炒め物、サラダ、それに、明太子ディップをのせたバゲット。ラム肉って私は結構好きだな〜。

雪の夜はやっぱり赤ワイン。

デザートは、京都上賀茂の焼き餅で。