サンクスギビングデーとその前の平日~20日(月)から23日(木)

20日月曜日の朝ご飯。バゲットとコーヒー。

月曜日は出勤。旦那はちょっと風邪気味みたいだった。鼻風邪かな?という感じで、小青竜湯を飲んでいた。私は、とりあえず予防的に葛根湯を飲んでおいた。今時期、まだまだ電車の中で咳とかできないし、風邪症状があったり熱があったりしたら医者にかかるのも大変なので。用心しなくちゃ、、だよね。

20日の段階で、だんだん銀杏が色づいていた。

職場構内に観光客も増えてきたなあ。

お昼ご飯は、八宝菜の残りと、パン。それに野菜ジュース。

午後、すご~く久しぶりに、職場構内のスタバでチャイラテを買ってきた。やや甘いけど、温かくてホッとする味。スタバで何かを買うのは1年に1回くらい。スタバカードが使えるかどうか確認のために行くくらい、だな。たまの贅沢だけど美味しいね。

晩ご飯は牛タンを焼いて塩だれでいただいた。野菜と一緒に。

それと、トマト味の野菜スープ。

それと冷や奴。透明な柚子ポン酢をかけていただくと美味しい。

日本酒と一緒に。ついつい飲んじゃうね。

21日火曜日。朝御飯はバゲットとコーヒー。

火曜日も出勤。

お昼ご飯は、残り物の小麦粉で作ったお好み焼きもどきと干し芋、それにレトルトの豚汁。

一緒にお昼したNみんさんの新しいネイルを見せてもらった。照ノ富士ファンのNみんさんのネイル。照 腰 願 復 活 って書かれてます。照ノ富士の腰がちゃんと治って、復活して活躍してくれますように、っていう願いのこもったネイル。効くといいね。きっと願いは届くよ。

そんなNみんさんにいただいたキティちゃんのチロルチョコレート。豊洲市場のイラストなんだね。豊洲もすっかり東京の名所なんだなあ。

晩ご飯はタカベの塩焼き。バターと煎り酒をかけた。なかなか美味しかった。

それと、これはおかずの無い時に使おうかと思っていた冷凍食品の焼き茄子。冷凍食品でもこの頃のは本当に美味しいね。

それに豚汁。野菜たっぷりで。

それに、これも冷凍食品の小籠包。

22日水曜日。在宅勤務。なんとなく朝御飯の写真撮り忘れてた。

お休み前にやっつけておかないと、、な事をあれこれ。頑張った。

お昼ご飯は、旦那が買ってきてくれたパンタレイのバゲット。焼きたてのバゲットは本当に美味しいなあ。そして、バナナと豆乳。

晩ご飯は、大好きな焼きそば。人参やピーマン、玉ねぎなど野菜たっぷりで。目玉焼きのせ。私はやっぱり麺類では焼きそばが一番好きかも。笑

そして、肉の旭屋さんのシューマイ。私の好きな取り合わせ。

23日木曜日祝日。勤労感謝の日アメリカはちょうどサンクスギビングデー。朝御飯はパンタレイのバゲットとコーヒー。

朝御飯を食べた後、麻布十番方面へ自転車で出かける事にした。

良い天気で気温も暖かく、気持ち良いな。

そして、日進ワールドデリカテッセンへやってきた。ちょうど裏の駐車場でクリスマスツリーを売っていた。もうこの季節なんだなあ。以前は、この売り場の売り出し日には、入場規制してて、駐在さんらしき外国人が行列作ってたなあ。今は並んでる人がいないけど、それでも初日とかには並ぶのかしら、、。

日進ワールドデリカテッセンでは、サンクスギビングデー用の七面鳥がないかな?と選びにきた。毎年、大きな七面鳥は買わないけど、小さいむね肉を買って帰って焼いたりするんだけどな。今年は、小さい七面鳥のむね肉が見当たらないし、ひき肉もだいぶん値上がりしていて高い!

ついつい店内で、「七面鳥めっちゃ値上がりしてて高い!」と思わず声に出して言ってしまって、旦那にたしなめられた。でもなあ、、。かなり残念。

七面鳥はあきらめて、代わりに子牛肉を買うことにした。七面鳥はターキーブレストハムを買ってみた。

日進ワールドデリカテッセンで買い物をしてから、銀座へ。

教文館のクリスマスマーケットに出かけた。

なかなかの賑わいだった。

エレベーターもクリスマス仕様。毎年のようにここでクリスマスカードを購入するのだ。今年はクリスマスカードの他に、アドベントティーを買ってみた。アドベントカレンダーにチョコではなく紅茶が入っているもの。そういうのも楽しいよね。

ミキモトのクリスマスツリーは、昔は大きなツリーだったんだけどな。今はおしゃれなツリーになったけど、昔のツリーの方が好きだったかな、、。

そして、お昼ご飯は、越前名物の冬の水羊羹。

福井の水羊羹って美味しいんだよね。寒い時期に食べる冷たい水羊羹も、なぜか美味しいんだよね。

それに美味しい干し芋。ほんとこれくせになる味だわ、、。

晩ご飯は、子牛肉のカツレツ。これが意外と美味しかった~。そして、旦那にも好評だった。ターキーをあきらめて子牛肉にしたんだけど、なかなか良かったな。

それに、ターキーブレストハムと、パクチーサラダ。それにベルリンガッチョアリメンターリで旦那が買ってきてくれたレンズ豆のサラダと、ニシンの酢漬け。

それと、チーズ入りの餃子。

それに赤ワイン。美味しかった~。

サンクスギビングデーに七面鳥はなかったけど、いろいろ美味しかったので満足。アメリカで先住民に感謝したり、収穫に感謝したり、という日らしいけど。美味しいものがいただけて、健康に過ごせている事に、私も感謝して過ごそう。