こんなもの食べた


寒いので、つい鍋物系が増えるんだけれど、火曜日はポトフ。
フランスでは、貧乏くさい食べ物の典型らしいけど、、美味しいんだもん!

塩をすりこんだ豚ヒレ肉をいれてみた。(あっこさんの日記に載っていたレシピを参考にさせていただいた。)
ヒレが柔らかくてすごく美味しい。
お弁当のおかずもポトフにした。職場にレンジがあるのは便利で助かる。

翌日は、スープを使い回してリゾットに。それと七面鳥料理。

で、今日は、見た目はいまいち美しくないけど、鱈ちり。旦那がいつもの魚屋さんで、助そうだらを一本まるごと買ってきてくれたのだ。魚屋さんの大将に気に入られている旦那は、値引きしてもらった上に来年のカレンダーまでもらってきた。やっぱり魚屋さんには旦那に行ってもらおうっと。
魚屋さんでさばいてもらった鱈は、肝もたらこもいっぱいあって、すご〜く美味しかった。身体も温まったし。