こんなもの食べた


日曜の夜。フィッシュアンドチップスにした。鱈のフライとジャガイモの素揚げ。それと、アイスプラントという野菜にも少し衣をつけて揚げてみた。なかなか美味しい。

月曜日。私は打ち上げでいなかったので、ご飯だけ炊飯器に炊いておいた。旦那は適当にカレーやお総菜を買ってきて食べたみたい。私の宴会料理よりこっちの方が美味しそうかも、、。

火曜日。大葉とベーコンのパスタ。

それと、ハルミチーズの焼いたのと目玉焼きをのっけた水菜のサラダ。

水曜日。安いステーキ肉を塩麹漬けにすると美味しくなるかな、、と漬けていた。結果は、う〜ん、、まあまあかな。まあ、柔らかくなって味もつくからそこそこはいけるけど、やっぱり安い肉は高い肉には負けるよね。当たり前か。

それと、前日と同じくハルミチーズをちょこっと焼いて、サラダに。サラダは水菜と三つ葉でサラダにした。三つ葉も生で食べてもいけるよね。

飲み物編。寒いのでワインが多くなる。

それから、高島屋で買ってきた陸前高田の日本酒。

前にテレビでドキュメンタリーを見たけど、震災の被害で本当に大変だったみたい。お酒を飲むことでちょっとでも応援になれば嬉しいんだけど。

生原酒でとっても美味しい。冬はやっぱりワインか日本酒だなあ。

あと、弁当編。このおにぎりは、にんべんのかつおシートを巻いて作ったもの。やっぱりおにぎりに便利。

海苔のおにぎりも美味しい。この頃は、おにぎりと、あと適当な残り物をつめて持っていくお弁当が多い。もうちょっと品数増やせればいいんだろうけど、彩りもほとんど考えない適当お弁当。でもまあ、自分のだからいいか。