こんなもの食べた


日曜日の晩ご飯。栗ご飯と具だくさんのお味噌汁。

それにキンキの一夜干し。身がぷりっとしてて美味しい。

栗ご飯は、これで作った。国分の“入れ炊く”シリーズの“栗ご飯”。缶詰になってて、缶ごと入れるだけでかなり美味しい栗ご飯ができあがり。栗の皮むいたりがすごく大変だもんねえ。ちょっとお値段高め(525円)だけど、化学調味料不使用だし、美味しいし、たまに作るにはいいかな、と思う。これ、お友達のブログのコメントで知った。いいものを教えてもらったなあと思う。美味しかったし、他の入れ炊く缶も試してみたいな。

月曜は、寒かったし、マカロニグラタン。これはグラタンのもとを使ってお手軽に作った。平日、残業後にホワイトソースから作るのはちょっときついので。

火曜日、ドライカレーとポテトサラダと赤カブのサラダ。ドライカレーに入れる鶏肉は、前日からハーブで味付けしておいたので、それがちょっと美味しかった。

水曜日。とん平焼きと、フェタチーズ&トマト&バジルのサラダ。トルコのフェタの塩加減がちょうど美味しいな。

それに、いつもの魚屋さんのホウボウと鰤のお刺身。冬って感じがするよね。お刺身は冬、美味しいよなあ。

で、今日、木曜日はバジルとほうれん草のパスタ。ゆでたてパスタに、出来合いのバジルペーストを和えて、茹でたほうれん草と生のバジルをあえたもの。シンプルで案外美味しい。バジルがちょっと香りのいいバジルだったし。

それと、コーン缶+牛乳で作ったコーンスープに、赤カブの甘酢漬けを添えて。

お弁当は残りもの。栗ご飯、豚汁、ポテサラのお弁当とか。

ご飯の上にサンマの蒲焼き缶詰めをのっけて、その上に目玉焼きをのっけたのとか。これ、案外いけるんだよね。