月曜日は、ゴーヤチャンプルー。若布のお味噌汁と。ちょっとヘルシー?
水曜日。たことトビウオのお刺身。
それと、食べかけの写真ですいません。毛ガニ。カニってついつい食べるのに必死になってしまって、つい写真撮る前に食べちゃった。それにしても、やっぱり毛ガニって美味しいなあ。
木曜日は伊勢うどん。牛肉しぐれ煮のっけ。
お気に入りのシュマンケルシュトゥーベのハムをのっけたサラダ。
そして、馬刺し。近所のスーパーで珍しく馬刺しを見つけたのでつい買っちゃった。熊本で食べた馬刺しは美味しかったなあ、、なんて思い出しつつ。
土曜日は、鯵のフライ。タルタルソースも作って添えた。たまに食べると美味しいよね。ちょっと面倒くさいけど。
そして、イカの炒め物。今が旬のヤリイカを炒めたんだけど、柔らかくて美味しいなあ。これでワインがすんなり開けば言うことなかったんだけど。
しょうがないから他のワインを開けて飲むことにしたんだけど、ブルゴーニュのワインは普通のコルクで、開けやすかった。味もとっても美味だった。
最近のお弁当画像など。基本はまだスープジャーとおにぎりが多いんだけど。こんな日も。これは、鯖缶のっけたどんぶり風弁当。低コスト。笑
基本バージョンのおにぎりとスープ。スープには適当に葉野菜とかソーセージなど入れたりして。
最近お気に入りのスリムな二段重ね弁当箱も時々使ってる。外に直行するなど、移動の多いのお弁当箱はこういうスリムタイプが便利。
この日は、わらびや高野豆腐、安納芋なんかを入れたお弁当。おにぎりと一緒に。まあ、こんな感じで、適当に残り物をつめたり、スープ作ったりしてお弁当を持って行ってるけど、夏場になるとどうしようかな。冬の間はスープばっかりだったけど、暑くなってくるとちょっと考えないとね。また冷やし麺系のお弁当も検討しなくちゃ。とはいえ、まだ気温が低くてスープがありがたい季節が続いてるけど。