おにぎらず

最近“おにぎらず”が人気っていう記事をネットで見かけた。“おにぎらず”とは、“握らないおにぎり”の事らしい。
おにぎらずは、マンガ『クッキングパパ』の22巻で「超簡単おにぎり」として紹介されているレシピらしい。ラップの上にのりを乗せて、真ん中にご飯を平たく乗せ、さらに具材をのせて、のりの四隅を折って四角にするもの。これならご飯を握る必要がなくて手が汚れず、食べやすいと人気らしい。握らないから「おにぎらず」というネーミングもちょっと面白いよね。

流行り物は一応作ってみなくちゃ!ってことで。作ってみた。おにぎらず。まず焼き海苔の上に、ごはんをのせ、ちょこっとわかめふりかけをかけて。その上に紫蘇をのせ、スライスチーズをのせ、その上にもう一回紫蘇。そしてツナマヨをのせて、その上にまたわかめふりかけをかけたごはんをのせた。そして、海苔を四角くたたんでひっくり返して落ち着かせた。それを半分に切った断面がこんな感じ。これ、めちゃ簡単だし、はじっこまで具がいくのがいい感じ。ごはんのサンドイッチって感じだな。朝ドラまっさんを見ながらささっと簡単に作れるのもいいね。

その日のお弁当。おにぎらずとプチトマトの超簡単弁当。

これは2回目に作ったおにぎらず。ごはんに、サニーレタスとスライスチーズ、炒り卵をはさんだ。切った断面が見た目にきれいなのもなんとなくいいな。

3回目のおにぎらず。梅干しをつぶして鰹節と混ぜた梅おかかと、冷食のささみ梅しそ巻き揚げを切ったものをはさんでみた。これも美味しかった。やっぱり梅おかかはおにぎりの定番やもんね。あうわ。
なんだかおにぎらずがちょっとしたマイブーム。そのうち飽きそうだけど、いろんな具を取り合わせて挟んでみると楽しそうだな。しばらくブームが続くかも。