風邪っぴきの週&こんなもの食べた(13日~17日)

f:id:himekagura:20190513185820j:plain

13日の月曜日。こんなちょっと豪華は昼食のお弁当が、一つ余ったと言っていただいてしまった。今半の美味しいお弁当。でも、お昼ご飯は持って行ってたので、そのまま冷蔵庫に入れて、持ち帰りして。ちょっとアレンジして晩ご飯に。

f:id:himekagura:20190513191816j:plain

今半のすき焼きは、さすがに美味しかった。

f:id:himekagura:20190514193111j:plain

火曜日。糸こんにゃくを使ったチャプチェと、スティックサラダ。糸こんにゃくをサッと茹でて、チャプチェのように牛肉や野菜と炒め合わせた。いつもは春雨だけど、鍋用に買った糸こんにゃくが余っていたので、作ってみた。意外といけた。

f:id:himekagura:20190515194057j:plain

水曜日。豚の生姜焼き。このあたりから、なんとな~く風邪っぽくて。咳が出て声が出なくなっちゃった。なんだか周りでも風邪がはやっていて、ちょっと私もうつっちゃったかも。

f:id:himekagura:20190515194050j:plain

白瓜の漬物と、野菜のチーズ焼き。野菜は、ズッキーニと茄子とトマトを、グリルパンにいれて、チーズをのせて、魚焼きグリルで焼いたもの。簡単で結構美味しいし、野菜がたっぷりとれていいな。風邪気味でしんどいので、野菜と生姜焼き。簡単にできるメニューにした。

f:id:himekagura:20190516144329j:plain

木曜日。お昼に、いただき物のガレットブルトンヌを同僚と一緒に。バター風味たっぷりの香ばしいお菓子。ちょっとガトーバスクにも似た感じで美味しい。

f:id:himekagura:20190516191730j:plain

木曜日の晩ご飯。お刺身の盛り合わせ。風邪気味でしんどい時はお刺身や鮭がなんとなく食べやすくて助かる。

f:id:himekagura:20190516191635j:plain

魚屋さんの鮭はとても美味しい鮭だった。

f:id:himekagura:20190516191628j:plain

それにサラダ。咳が出てつらいので、仕事帰りに耳鼻咽喉科に寄って帰った。よく効く咳止めをいただいたので、なんとか早く治ってほしい。

f:id:himekagura:20190517193345j:plain

金曜日の晩ご飯。豚テキとチゲスープ。チゲスープは、九州のお店の冷凍食品のスープ。それにちょこっと木綿豆腐を足して温めた。このチゲスープがとっても美味しかった。プロの味の冷凍食品を、体調の悪いときに使わせてもらえると助かった。身体も暖まるしね。

f:id:himekagura:20190517193348j:plain

それに、これは鶏屋さんで買ってきた蒸し鶏。たまに出来合のお惣菜も美味しくていいな。

13日~17日は、風邪で、夜は咳が出てちょっと辛かった。でも熱が出ないし、、という事で、仕事は休まなかったんだけど。こんな時は思い切って休んじゃった方が治りが早いかもね。木曜日はお刺身を買ってきてもらったり、金曜日は、出来合の蒸し鶏やチゲスープを使ったり。ちょっと楽させてもらった週だった。