週末の築地


土曜日、どうしても鴨鍋が食べたくて、午前中に築地へ出かけた。早朝だとそれほどの混雑じゃないんだけど、やっぱりお昼近い時間には観光客で場外もいっぱい。

12月よりはちょっとまし?と思うけど、やっぱり狭い通路は歩くのが大変なくらいの混雑。なので、目的地の鶏屋さんで、ささっと鴨肉とつみれ用の挽肉を購入。それ以外には、もう一軒、お目当ての漬け物屋さんで紀ノ川漬けを購入したら、逃げるように退散してきた。やっぱり土曜の築地は人が多いなあ。でも、基本的には土曜日に行くしかできないし。まあでも、鴨をお手頃価格で買おうと思うと、築地で買うのが一番だから、目的のお店にささっと行って買ってくるしかないね。いろいろ見て歩くのも、本当は楽しいんだけど。