こんなもの食べた


日曜の夜。久々に、ひとり用の陶板土鍋を出してきた。

すき煮定食。七味をぱらっとふりかけて。この陶板土鍋って、もうちょっと活用したいなあ。タジンみたいに使えると思うんだけど、、と思いつつ。なかなか面倒で実験できてない。

日曜の夜。ひたすら銀杏の皮をむく作業をした。おでん屋さんで食べた銀杏があんまり美味しかったからやっぱり面倒だけど食べたいなあと思って。ネットで調べて、封筒にいれてレンジでチンして熱いうちにむく、、という方法をとったら、わりとむきやすかったけど、それでもやっぱり面倒だし、指先は熱いし。ただ、それだけの価値はあるくらい銀杏ってやっぱり美味しいよね。

で、これでもかと銀杏をいれた銀杏ご飯が月曜の晩ご飯。やっぱり銀杏ご飯は美味しい〜。もうちょっと塩が多めでもよかったかな。

それと、きのこと豚ヒレ肉のホワイトシチュー。こういうのが美味しい季節だな。

翌日の火曜日は、銀杏を使ってチャーハン。わりとぱらっとできて満足。

それと焼き肉のせサラダ。

水曜日は、魚の寄せ鍋。鱈と海老と魚のすりみをいっぱいいれて。やっぱり鱈って美味しいなあ。

木曜日は鶏の唐揚げ。この前深夜食堂で見てから食べたくてしょうがなかった。やっぱりから揚げは美味しいな。大好物。子どもの頃はお弁当のおかずが毎日ずっと一年中から揚げでいいやと思っていたくらい。

揚げ物が続くけど、今日、金曜日は、口福コロッケ。生の、衣がついた状態で売られてるのを、家で揚げればいいだけなんだけど、この口福コロッケってめちゃめちゃ美味しい。どういうからくりがあるのかな??と思うけど。中の具がとろける感じで美味しい。ただ適当に揚げればいいだけだから簡単だし。よく売り切れてるんだけど、それもわかるなあ。

それと、椎茸の肉詰め。これに、カレー塩をふりかけたら、結構美味しかった。

妙なペプシを見るとつい買いたくなる。ピンクペプシ。苺味?そんなにいちごの味とはわからなかったけど、まあ美味しい方かも。